Tandem-Heiligkreuz-PLUS

Ansprechpartner für die verschiedenen Einrichtungen sind:

Kita Am Bach (Tel.: 0651/33377, Im Hopfengarten 27, 54295 Trier):
Eelco Zwanikken
Kita Wichernhaus (Tel.: 0651/72262, Am Palastgarten 4, 54290 Trier): Marion Krutzinna-Gallmeister, Petra Schwarz
Kita Heiligkreuz (Tel.: 0651/35911, Arnulfstraße3, 54295 Trier):
Kerstin Jager, Sabrina Terges
Kita St. Maternus (Tel.: 0651/36622, Karlsweg 19, 54295 Trier):
Christina Brühl
Grundschule Heiligkreuz (Tel.: 0651/309872, Rotbachstraße 21, 54295 Trier): Yvonne Lang, Kirsten Detlefsen

Das Team:
Eelco Zwanikken, Christina Brühl, Marion Krutzinna-Gallmeister, Dorothe Betz (obere Reihe)
Hanna Klippel, Kirsten Detlefsen, Yvonne Lang (untere Reihe)
Nicht auf dem Foto: Sabrina Terges

Was wir wollen:

Wir, das Tandem Heiligkreuz, möchten den Übergang zwischen Kita und Grundschule aktiv gestalten, um den Einstieg in eine neue Lebensphase für Kinder und Eltern positiv zu unterstützen.

• In der Grundschule Heiligkreuz führen Erzieherinnen und Lehrerinnen im Herbst einen gemeinsamen Elternabend für die Eltern der zukünftigen Schukis durch.
  • Wir führen einen Aktionstag auf dem Gelände der Grundschule durch, wo Schüler und Schukis gemeinsam an Stationen arbeiten und spielen.
  • Wir unternehmen mit den Schukis Kennenlerntreffen, z.B. kommt ein Orchester zu Besuch, wir machen einen Kletterparcours, wir führen Experimente durch…So lernen sich die zukünftigen Schüler schon etwas kennen.
  • Wir planen gemeinsam mit den Schukis ihre zukünftigen Aktionen der Treffen.
  • Wir gehen mit den Schukis in die Schule und benutzen dort die Turnhalle, die Schülerbücherei und den Spielplatz.
  • Die Schukis basteln ihren zukünftigen Lehrerinnen gemeinsam eine Schultüte und schenken ihnen eigene Steckbriefe.
  • Die zukünftigen Schüler besuchen den Unterricht der „Großen“ in der Grundschule: Unterricht, Frühstück, Pause … in der Schule erleben.
    (Schukis aus anderen Kitas können mit Begleitperson und Anmeldung in der Schule am Aktionstag oder an einer Hospitationsstunde teilnehmen.)

Termine für das Schuljahr 2017/18:
22.11. 2017, 19.30 Uhr - TANDEM-Elternabend für "Schuki-Eltern"
14.12.2017 - Tag des Lesens, Tandem-Vorleseaktion
14.5.-18.5.2018 - Hospitationswoche