HERZLICH WILLKOMMEN!

Die Grundschule Heiligkreuz ist eine von 23 Grundschulen der Stadt Trier. Sie liegt im Süden der Stadt in der Rotbachstraße. Das Einzugsgebiet der Schule liegt zwischen den Mattheiser Weihern und dem Olewiger Bach, zwischen dem Wolfsberg und der Eisenbahnlinie. Hier wohnen viele Familien mit ihren Kindern.

Fakten

• Die Grundschule Heiligkreuz ist eine Volle Halbtagsschule, in der jedes 2. Kind am Nachmittag in der Betreuenden Grundschule oder im Hort betreut wird.
  • Im Schuljahr 2017-18 besuchen ca. 196 Kinder unsere Schule in elf Klassen. Sie werden von elf Klassenlehrer/innen sowie Fachlehrern/innen unterrichtet.
  • An unserer Schule lehren wir nach der Druckschrift die Vereinfachte Ausgangsschrift (VA) als verbundene Schrift. Wir sind von den Vorzügen dieser Schrift im Vergleich zu allen anderen verbundenen Schriften überzeugt. Kinder, die an unsere Schule wechseln und bereits eine Schreibschrift (z.B. die Lateinische Ausgangsschrift) erlernt haben, behalten diese aber selbstverständlich bei.
  • Unsere "Betreuende Grundschule" wird seit dem 01.08.2016 vom Palais e.V. organisiert. Hier können unsere Schulkinder nach vorheriger Anmeldung von 12.00 Uhr bis 16.00 Uhr (mit oder ohne Mittagessen) versorgt werden.
  • Wir arbeiten eng mit den Kindertagesstätten Heiligkreuz, Wichernhaus, St. Maternus und "Am Bach" im Rahmen des Tandem-Projektes zusammen.
  • Sport ist uns wichtig. Wir kooperieren mit dem VfL Trier-Heiligkreuz, der Turngesellschaft 1880 e.V., der MIC und den Gladiators Trier.
  • Der "Verein der Freunde und Förderer der Grundschule Heiligkreuz" unterstützt die Belange der Schulkinder, wo immer es gebraucht wird. Jede Klasse hat z.B. durch diese Unterstützung Zugang zum Internet.
  • Von der Antonia-Ruut-Stiftung unterstützt lernen die Kinder gesunde Ernährung und bereiten im 3. oder 4. Schuljahr unter Anleitung gesunde Mahlzeiten zu.
  • In Zusammenarbeit mit der katholischen Kirchengemeinde leitet Herr Pütz die Kinder der 2. Klassenstufe zum Chorsingen an .
  • Im Haus befindet sich der Hort Heiligkreuz unter der Leitung von Frau Heintz. Weitere Informationen finden Sie unter www.hortheiligkreuz-trier.de